三天! 自贡沿滩区刷新重大项目“拿地即开工”速度 大胆拼经济搞建设

2022-12-09 14:14:57   来源:四川经济网

一个项目从拿地到开工,最快有多快?

12月8日,走进国泰华荣化工新材料有限公司,自贡市首例‘拿地即开工’的江苏国泰集团“年产30万吨电解液和回收2000吨溶剂项目”正在如火如荼的建设当中。记者了解到,从12月2日土地摘牌到12月5日施工方进场,沿滩区在3天时间真正做到了让企业“拿地即开工”。

4a6e7818ff70854a3c0e805c1da22f3.jpg

项目施工现场

项目“拿地即开工”,是指利用工业用地出让完成前的准备阶段,出让地块申请单位先行开展项目的各项准备工作。同时,各相关部门通过强化前期服务,同步进行前置条件预审查并进行模拟审批。

在位于自贡川南新材料化工园区内的江苏国泰集团项目建设现场,“高耸”的旋挖机正持续紧张作业,厂区管网建设、临时办公区、辅助用房建设正在同步进行,工地上一派热火朝天的繁忙景象。

在项目方负责人岳立看来,高速、高效落地对企业意味着更快达产和占领市场,顺利进展应该归因于沿滩区为企业提供“保姆式”服务、“暖心式”帮助、“挂挡式”代办。

早开工、早投产、早见效,企业能感受到优越的办事体验,除了到位的服务,还有该区在背后下的“深功夫”。作为探索“拿地即开工”模式的重点项目,项目签约后,沿滩区克服疫情带来的阻力,组建专班全面跟进贴心解决各项困难问题,上门代办工商注册、银行开户、项目立项备案、用地等各类手续。为避免受疫情影响提高项目审批效率,该区大胆探索由行业主管部门组织专家“网上评审”“网上指导”模式,开展环评、安评、能评等报告的专家评审工作,极大提高了审批效率。为保证项目真正实现“拿地即开工”,并依规合法取得建设手续,创新开展分批施工图设计并容缺批复,确保了该项目在不足4个月就完成施工图及安全设施设计专篇设计并完成专家评审批复。该区还大胆探索采取“红色代办、企业承诺、线下容缺、线上后补、模拟审批”等模式,提前开展建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑设计方案审查批复、施工图审查等手续办理。

实现了从项目签约到项目开工建设不足5个月就完成了所有报规报建手续办理,办理时间较常规流程缩减了50%,降低了项目时间成本,项目落地建设实现并联推动、高效衔接,真正意义上实现了“拿地即开工”目标。为项目建设、企业发展抢出了时间。

据了解,该项目计划总投资15亿元,占地300亩,建设周期24个月,主要建设内容为生产厂房、仓库、原料库房约70000平方米、办公用房16000平方米、辅助用房8000平方米,建成电解液生产线24条、溶剂回收线3条。项目建成达产后预计可实现年产值138亿元,年缴纳税金5亿元,提供就业岗位850个。

(冯妮娜 四川经济网记者 陈家明)